Stroyka24.ru

Стройка24.ру / Новости строительства

Строительный рынок перераспределит силы

Иностранцы покидают российский строительный рынок. Сейчас сразу несколько зарубежных компаний планируют прекратить работу в стране, заявили в Минстрое. Их местные активы, по словам ведомства, распродадут с дисконтом. «Ни один бизнес не уходит отсюда, получив полный рубль по рыночной оценке»,— отметил замглавы министерства Никита Стасишин. О каких именно участниках рынка идет речь, чиновник не уточнил.

А список может быть длинным и состоять не из одних лишь девелоперов, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова: «Под эту формулировку может подпасть любой профиль компании, так или иначе, связанной с жилищным строительством. Девелопер, генеральный подрядчик или какие-то субподрядные организации, брокерская компания, предприятия, связанные со строительными материалами, с ремонтными работами, с производством и поставкой инженерного оборудования, архитектурные, ландшафтные бюро.

Собственно, первая волна оттока таких компаний произошла еще в феврале-апреле. Способы поставки оборудования и материалов от этих предприятий даже в текущих условиях остаются. Я не исключаю заморозки ряда объектов, поэтому в условиях приостановки или снижения активности работы по новым проектам среди ряда девелоперов, вполне возможно, что даже сократившийся объем подрядчиков, поставщиков материалов, оборудования, каких-то элементов строительных работ или полного комплекса не окажет существенного влияния».

Как отмечают эксперты, многие строительные компании, в том числе из Израиля и прибалтийских стран, начали покидать Россию еще в 2014 году. Вторая волна наступила весной этого года. Девелоперы закрывали свои офисы из-за проблем с логистикой, доступностью оборудования и материалов.

Доля иностранного участия на российском строительном рынке сейчас минимальна, и уход некоторых его участников не окажет влияния на конкуренцию и цены, говорит председатель правления группы компаний «МонолитХолдинг» Гасан Архулаев: «Уйдет PPF Real Estate Russia — эта компания не так много строит, она работает в основном в Татарстане, в Свердловской, в Тюменской областях.

IT-Development тоже иностранная — у нее проекты высочайшего качества и культуры. Soho+Noho и ANT Development (ANT Yapi) — турецкие игроки. Возможно, Wainbridge, чья застройка в основном сконцентрирована в Москве, тоже покинет рынок, так как это фактически английский застройщик. Я думаю, может быть, это даже улучшит ценовой диапазон, а значит, упадет и стоимость.

Проблема в другом: застройщики, которые уходят с рынка, задавали тон и культуру производства, менеджмента, сопровождения проектов. Они строили премиальные проекты, не уходили ни в нишу комфорта, ни в нишу экономии».

В этом году Россию покинули финский застройщик YIT и шведская Bonava. Активы первой компании выкупил девелопер «Эталон». Сумма сделки составила в 4,5 млрд руб. Бизнес Bonava достался другому покупателю — казанской G-Group — за 6 млрд. Как отмечают эксперты, дисконт в обоих случаях составил несколько десятков процентов.



Дата размещения: 24.10.2022 / просмотров: 96
Источник: КоммерсантЪ