Stroyka24.ru

Стройка24.ру / Новости строительства

Как призыв может сказаться на бизнесе девелоперов

Российские застройщики просят об отсрочке для сотрудников, попавших под частичную мобилизацию. Представители стройиндустрии обратились в профильные ведомства с призывом предоставить бронь работникам, которые занимают критически важные должности. Некоторые компании опасаются, что из-за дефицита кадров им придется заморозить часть проектов. “Ъ FM” пообщался с участниками рынка и узнал, как мобилизация может отразиться на их бизнесе. Об этом — Владимир Расулов.

На днях Ассоциации девелоперов Краснодарского края, Башкирии и Крыма попросили министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина предоставить бронь работникам стройиндустрии. Речь идет о тех, кто занят при возведении многоквартирных домов и социальных объектов. Отсрочку бизнес попросил для руководителей проектов, инженеров, конструкторов, архитекторов, IT-специалистов, а также рабочих с профильным образованием, выяснил РБК.

Некоторые игроки рынка были вынуждены искать замену мобилизованным. В группе компаний «Основа» “Ъ FM” рассказали, что повестки получили несколько сотрудников, их уже отправили в тренировочные пункты. За ними держат рабочие места, а семьям специалистов оказывают финансовую поддержку, рассказал руководитель пресс-службы девелопера Игорь Ладычук. Он добавил, что частичная мобилизация может усугубить и без того сильный дефицит кадров в строительной отрасли:

«Среди сотрудников, которые получили повестки и уже были мобилизованы, есть и те, кто занимал руководящие должности. В настоящий момент у группы компаний есть кадровый резерв, и эти специалисты достаточно оперативно передали дела.

Строительная отрасль последние несколько лет действительно испытывает кадровый дефицит на всех уровнях.

Если мы говорим про сами стройки, это и каменщики, и инженеры, и разнорабочие. Если о предприятиях, то это инженеры, те, кто работает с оборудованием».

О рисках говорят и девелоперы, которые занимаются загородной недвижимостью. Как правило, жилье строится по индивидуальному проекту, рассказал “Ъ FM” директор компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Их, по его словам, разрабатывает небольшая команда инженеров и программистов, и каждый сотрудник критически важен: «У нас задействованы высококвалифицированные специалисты. Особенно это ощутимо в BIM-моделировании, на котором мы непосредственно специализируемся.

BIM-строительство — современная технология возведения, когда сам дом моделируется на компьютере, создается 3D-модель. На основании этой модели и ее компонентов строится вся документация, выдается смета и спецификация на закупку материалов. Это то, куда мы идем, то будущее строительства, которое уже давно есть в Европе. И сейчас все наработки, подготовленные специалисты, сделанная за это время работа будут просто уничтожены».

Но дефицит кадров ощущают на себе не все застройщики. Первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Игорь Левит и вовсе заявил, что просить отсрочку от мобилизации для своих сотрудников не будет: «Как все происходит, так и должно по закону происходить. Если правительство примет какие-то решения об отсрочках, хорошо, а если нет, то уж как есть. Лишних работников в компании нет, поэтому любые уходы так или иначе на нас повлияют.

Ранее просьбы об отсрочке от призыва в профильные министерства отправили представители авиакомпаний, агробизнеса, а также промышленники. Пока, согласно указу президента, бронь от мобилизации предусмотрена только для специалистов системообразующих компаний связи, IT, финансов и СМИ.



Дата размещения: 24.10.2022 / просмотров: 107
Источник: КоммерсантЪ